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Formation PNF 2022 : Le festival de film ALIMENTERRE, un Outil pédagogique pour enseigner les transitions agricoles et alimentaires

Formation, organisée par l’institut Agro de Florac, Le RED et le CFSI (organisateur du festival ALIMENTERRE) à destination des personnels de l’enseignement agricole public et privé.

Inscription à la formation (avant le 11 avril) : Lien


Des temps d’ateliers en petits groupes permettront à chacun d’avancer sur son propre projet
(accueillir le festival dans son établissement, monter un projet pédagogique spécifique sur les transitions agricoles et alimentaires…).

Possibilité de venir en équipe pédagogique.

Hébergement et restauration : Domaine de la Dune – Arcachon (changement de lieu – à l’origine prévu à Blanquefort)
Formateurs/Intervenants : RED, CFSI, Association Lafibala, Natacha Elia (Chambre d’agricyulture de Gironde) , Anna Faucher et Nathalie Corade (de Bordeaux Sciences Agro), Le RADSI…
Programme :
    
Mercredi 11 mai
 
14h – 15h30 :   Des Outils pour organiser des débats avec sa classe avec le RED (World Café, Menti, Kahoot, Q-sort…)
 
16h – 17h30 : Des outils pour analyser et exploiter des films en classe (Construction d’un jeu de rôle, réalisation d’exposés, podcasts…) avec les associations relais du festival ALIMENTERRE
Soir : Repas partagé avec les participants (personnels de l’enseignement agricole et relais associatifs de la campagne ALIMENTERRE)
Jeudi 12 mai
9h11h : Conférence de Antoine Bernard de Raymond (Sociologue, Chercheur à INRAE et spécialiste de Sécurité alimentaire, alimentation, environnement…) sur la transition agricole et alimentaire
11h3013h : Travail en groupe et réflexion sur la mise en œuvre des transitions au niveau de différents publics cibles : scolaires/politiques/producteurs conventionnels/producteurs engagés dans la transition/consommateurs / 
14h Présentation et analyse en groupe des films de la sélection 2022 du festival de film ALIMENTERRE : Construction des fiches pédagogiques de chaque film
17h – Découverte d’outils pédagogiques adaptés aux thématiques de la sélection 2022 avec LafiBala
Vendredi 13 mai
9h 11h – Table-ronde sur les dynamiques d’acteurs du local au global dans des projets de transitions  avec :
Natacha Elia, chef département innovations collaboratives chez Chambre d’Agriculture de la Gironde (Projet VITIREV, Dynamiques des 14 living Lab de Nouvelle Aquitaine…)
Anna Faucher et de Nathalie Corade (Maîtres de conférence à Bordeaux Sciences Agro) autrices du projet et de la publication
« pour une approche Glocale de l’alimentation »
11h 30 –  Bilan
Repas sur place possible

Après – midi optionnelle : visite de la Dune du pilat (navette retour à la gare d’Arcachon 16h30)

Contacts : danuta.rzewuski@educagri.fr – vincent.rousval@educagri.fr

 


 

Le Festival de films ALIMENTERRE, coordonné par le Comité Français pour le Solidarité Internationale (CFSI) et le réseau RED (DGER/BRECI) pour l’enseignement agricole concerne en 2021 plus de 200 établissements de formation agricole et 20 000 élèves assistent chaque année à des projections/débats sur les thèmes des enjeux actuels agricoles et alimentaires .

Du 15 octobre au 30 novembre, en France, en Europe et en Afrique de l’ouest, il invite à des débats avec des spécialistes d’Europe ou d’Afrique sur les enjeux agricoles et alimentaires Nord – Sud, à partir d’une sélection de films documentaires.

Le festival ALIMENTERRE représente donc un évènement incontournable sur l’alimentation durable et solidaire qu’il est possible et assez facile d’intégrer dans les cours et programmes. Beaucoup d’établissements s’appuient aujourd’hui sur cet outil pour proposer des temps d’échanges et des projets pédagogiques invitant à une réflexion et des projets pédagogiques pour enseigner les transitions agricoles et alimentaires.