Formation PNF : Le festival de film AlIMENTERRE, un outil pédagogique pour enseigner les transitions agricoles et alimentaires

Lien inscription : https://www.institut-agro-montpellier.fr/formations/formation-tout-au-long-de-la-vie/recherche-d-une-formation-continue/alimenterre

Il est possible de venir en équipe pédagogique.

Le Festival de films AlimenTerre, coordonné par le Comité Français pour le Solidarité Internationale (CFSI) et le réseau RED (DGER/BRECI) pour l’enseignement agricole concerne plus de 200 établissements de formation agricole et 20 000 élèves assistent chaque année à des projections/débats sur les thèmes des enjeux actuels agricoles et alimentaires.

Du 15 octobre au 30 novembre, en France, en Europe et en Afrique de l’ouest, il invite à des débats avec des spécialistes d’Europe ou d’Afrique sur les enjeux agricoles et alimentaires Nord – Sud, à partir d’une sélection de films documentaires.

Il représente un évènement incontournable sur l’alimentation durable et solidaire qu’il est possible et assez facile d’intégrer dans les cours,  programmes et plans EPA sur son établissement.

Le public de cette formation est pour moitié composé d’acteurs associatifs régionaux du CFSI en charge de la diffusion du festival sur leur territoire.

Période ?
  • Du mercredi 29 mars – 14h au vendredi 31 mars 12h30
Pour qui ?
  • Agent de l’enseignement technique agricole (public ou privé)
  • Salarié ou demandeur d’emploi
  • Tout membre d’une équipe éducative de l’enseignement technique et supérieur agricole investi dans un projet sur ce thème
Où ?

Dans un Hôtel / Restaurant avec salles de travail  12 Pl. Chateaubriand, 35400 Saint-Malo

Les objectifs sont les suivants :

  • Apports de connaissance (avec des intervenants universitaires, professionnels, des collectivités locales…) sur les enjeux agricoles et alimentaires dans le monde.
  • Découverte d’outils pédagogiques pour débattre, analyser les films ainsi que des jeux pédagogiques pour sensibiliser et préparer les élèves et formateurs des établissements à prendre en considération des comportements éco-citoyens et responsables
  • Échanges autour des mises en place possibles du festival  ALIMENTERRE dans un établissement.
  • Mieux comprendre les interdépendances entre les modèles agricoles,  les systèmes alimentaires et la souveraineté alimentaire.
Contenu et programme
  • Présentation de la sélection des films du festival ALIMENTERRE 2023 et travail en groupe sur les fiches pédagogiques
  • Tests d’outils pédagogiques en lien avec les thématiques des films
  • Conférences et tables rondes avec des universitaires, professionnels agricoles, institutions et associations locales sur les enjeux alimentaires et agricoles actuels (La souveraineté alimentaire, Accès à l’alimentation durable ...)
  • Échange de pratiques sur la mise en œuvre du festival et du Prix Alimenterre dans son établissement

Programme détaillé

Partenaires et intervenants
  • Les relais régionaux du festival ALIMENTERRE et des acteurs associatifs, agricoles et institutionnels de Bretagne (PAT de Fougères, Valérie Redon (DRAAF Bretagne/Référente EPA2/ Entreprise Olga / Rennes Métrople et son service de restauration collective)
  • Marie Cadiou (Formatrice sur les outils pour débattre des QSV – Questions Socialement Vives)
  • Gilles Maréchal (conférencier sur la souveraineté alimentaire – universitaire, auteur, citoyen)
  • Danuta RZEWUSKI, Christian RESCHE et Vincent ROUSVAL – Réseaux éducation au développement et à la solidarité internationale (RED) de l’enseignement agricole et Institut Agro de Montpellier
  • Gûlseren VERROUST ALTUN – Comité français de solidarité internationale (CFSI)