Agro Challenges en Autriche

Rencontres d’apprenants dans le cadre d’un projet européen Erasmus+ « Apprendre à Produire en Protégeant l’Environnement et L’homme » : APPEL

Les apprenants des établissements agricoles de Langenlois (A), de Freiburg (D), de Coconi (Mayotte) et de Wintzenheim (Haut-Rhin) ont testé le jeu Agro Challenges, fin janvier, dans sa version bilingue franco-allemande encore expérimentale.

Les langues se sont déliées au sens propre et au sens figuré. En anglais, en allemand ou français les échanges se sont faits à bâtons rompus pour faire le tour des arcanes de l’agroécologie et des pratiques du développement durable. Outre son aspect « jeu », c’est un formidable outil de communication et d’approfondissement de ses connaissances et savoirs faire dans ce spectre qui va de la biodiversité aux énergies renouvelables pour sauver notre planète.

Toute l’attractivité d’Agro Challenges réside dans la possibilité de conduire un raisonnement et une pratique à différents niveaux de connaissances et de savoirs faire alternatifs au savoir dominant de l’agriculture et de surcroît : apprendre, se perfectionner en situation ludique….

Marc Oberheiden

Plus d’infos sur le jeu et commandes : Agrochallenges

 

 




Mission en Roumanie sur l’AGROECOLOGIE

Rapport de mission et photos :

2018 10 Mission Roumanie – AgroEcologie AgroChallenge

Traduction en roumain des cartes sur l’Agroécologie  disponible sur la page Agrochallenges




Rencontres Europea (France – Angleterre) sur l’Agroécologie

Un franc succès pour le séminaire EUROPEA organisé
par les associations France EUROPEA et EUROPEA UK en avril 2018 !

Plus de 100 personnes, de 21 nationalités différentes, ont en effet participé au séminaire EUROPEA co-organisé par l’association française et son homologue britannique entre le 2 et le 7 avril 2018, en Normandie (Blainville-sur-mer,
département 50) et à Guernesey (UK).

Le but essentiel des différents participants issus des 25 réseaux nationaux EUROPEA est de développer la coopération internationale dans le domaine de l’enseignement et de la formation professionnelle du secteur «vert» et
le séminaire s’est déroulé sous le thème AGROECOLOGY… FROM THE FIELD TO THE TABLE

Quatre temps forts articulés autour de cette thématique ont rythmé le séminaire :

 Une journée a été consacrée à la découverte du Mont Saint Michel et des enjeux liés à la fois à la
conservation du caractère maritime du Mont et à la préservation d’un milieu ayant permis le développement
de productions ou d’activités spécifiques comme les moutons des prés salés ou les productions légumières
 Une seconde journée a été réservée à la mise en évidence, des atouts et des contraintes d’une production
réalisée dans un milieu particulier comme l’île de Guernesey
 Des ateliers de travail mêlant établissements européens et homologues français ont permis de croiser les
regards sur la dimension agro-écologique et de dégager des perspectives de collaboration par thématiques.
 Ces différents temps ont été complétés par la visite d’un établissement normand engagé dans une réflexion
autour de l’agro-écologie, l’EPLEFPA de Coutances, de la découverte de ses installations ostréicoles et par la
mise en place d’un petit marché, animé par les apprenants et incluant les produits des établissements
normands.

De manière plus informelle et toujours conviviale, les participants ont également discuté de la manière dont les
établissements agricoles européens, prennent en compte ces nouveaux enjeux dans la formation. Nul doute qu’à la
faveur de ces journées, de nouveaux partenariats se soient noués autour de projets communs ou de souhaits de
mobilités de qualité pour les jeunes en formation et les personnels.

Les participants au séminaire rassemblés à Blainville sur Mer