Revivez en vidéo la journée régionale du réseau EADRSI Occitanie 2019

Extrait de l’Article sur le projet :

« Dans le cadre du projet régional « Vers une alimentation durable et solidaire, ici et là-bas » porté par le réseau d’Éducation au Développement Rural et à la Solidarité Internationale (EADR-SI) du CNEAP Occitanie, huit établissements d’enseignement agricole privé se sont rassemblés jeudi 28 mars à Rieumes (31). Cette rencontre qui s’inscrit dans la mission de coopération internationale des lycées, du parcours citoyen et de l’engagement des élèves pour un meilleur « vivre ensemble » a réuni 200 personnes dont 160 jeunes ayant pris part à des actions de sensibilisation et de solidarité dans leurs établissements depuis la rentrée scolaire 2018 sur la thème de la lutte contre la faim et pour une alimentation plus saine et durable en France et ailleurs.

La rencontre a été organisée par les correspondants régionaux du réseau EADR-SI et le lycée professionnel Le Savès (Rieumes) grâce au soutien financier de la Région Occitanie-Méditerranée, du CNEAP Occitanie et à la mise à disposition d’installations appartenant à la Mairie de Rieumes.

Bravo à Yves et David pour l’animation de ce formidable réseau régional et cette initiative qui marquera les jeunes. »

Suite de l’article et contacts sur : http://www.solidacoop-cneap.fr/2019/04/08/rassemblement-eadr-si-alimentation-solidaire-et-durable-a-rieumes/




l’Eco-festival en centre Val de Loire

l’Eco-festival en centre Val de Loire et qui est piloté par Francine Deniau qui en est la correspondante régionale EADR-SI

Crédits photographiques : Cheick Saïdou – Ministère de l’agriculture et de l’alimentation – Remise des Prix Solidarité du RED lors de la journée Jeunes de l’enseignement agricole et citoyens du monde 2019 à Paris le 16 mai

Présentation du projet en vidéo à revoir  :

 




Le festival « Art’Terre »

crédits photographiques : Cheick Saïdou – Ministère de l’agriculture et de l’alimentation

Le festival « Art’Terre » porté par des étudiants de BTSA 2ème année (cadre d’un PIC + volontariat et aide de plusieurs personnels du lycée) du lycée agricole de Vic en Bigorre.

Le festival permet de fédérer les projets artistiques, culturels, en lien avec l’environnement et le développement durable autour d’une thématique choisie annuellement (cette année: SolidaritéS !)

Présentation du 16 mai 2019 à Paris dans le cadre de la journée « jeunes de l’enseignement agricole et citoyens du monde » à revoir et réécouter :




Jean-Baptiste Faure témoigne sur son stage en Espagne

Jean-Baptiste lors de la remise des prix le 16 mai 2019 à Paris

les crédits photographiques : Cheick Saïdou – Ministère de l’agriculture et de l’alimentation

Le premier prix Vidéo Pro Moveagri

Revivez le témoignage de Jean-Baptiste FAURE lors de la remise des prix le 16 mai 2019 à Paris (Stage en Espagne – MFR Ineopole formation Brens)




L’écolojeu : sensibiliser par le jeu et le débat d’idées !

Crédits – Cheick Saïdou – Ministère de l’agriculture et de l’alimentation

Professeur référent : Mme Lyon Moreno Sandy

Jeunes porteurs : 12 élèves de Terminale

Elèves présents à la remise des Prix :

Etablissement : Lycée agricole de Pugnac (Nouvelle Aquitaine)

Présentation du projet :

Construction de deux jeux de sociétés : « L’écolojeu » et « La boîte à débat ». « L’écolojeu » est une version « écologique » du jeu de l’oie, qui a pour but de sensibiliser aux enjeux environnementaux et alimentaires. Le second jeu est un jeu de cartes abordant les enjeux environnementaux, alimentaire et sociaux. Les jeux ont été testés par des élèves de primaires, collèges, lycées et par des apprentis.

Que vont-ils faire avec la récompense ? : la récompense servira à l’amélioration et au développement des jeux pour les proposer au grand public. L’idée d’une adaptation du jeu au contexte sénégalais ainsi qu’un voyage d’étude au Sénégal a été évoquée.

Fiches de présentation de l’action, des outils utilisés, du budget….en téléchargement libre :

L’écolojeu [pdf.714ko]

 Présentation du projet lors de la remise des prix à télécharger et revoir : ECOLOJEU




« Agri Basique on s’implique  » le Clip du Lycée agricole de Kernilien (Côte d’Armor)

Réalisation d’une vidéo (reprise d’un clip de rap) par une classe de 3ème professionnelle évoquant les thèmes de l’agroécologie, de la malnutrition, du gaspillage alimentaire. Les élèves se sont impliqués durant tout le processus de création : écriture du scénario, mise en scène, tournage, montage…

 

Projet Lauréat – 3ème prix – du Prix Alimenterre 2019

Fiches de présentation de l’action, des outils utilisés, du budget….en téléchargement libre :

Agri-basique, on s’implique ! [pdf.792ko]




Festival « A la rencontre des Bergers »

Plus d’infos et programme :

DepliantA5_FestivalBergers

poster communautés pastorales

poster Himalya

programme professionnel descriptif ateliers




Mission en Roumanie sur l’AGROECOLOGIE

Rapport de mission et photos :

2018 10 Mission Roumanie – AgroEcologie AgroChallenge

Traduction en roumain des cartes sur l’Agroécologie  disponible sur la page Agrochallenges




Une vraie leçon de vie entre le lycée agricole de Fontaines et Madagascar

Extrait du site de l’Afdi : http://agri71.fr/articles/03-12-2018/11251/Une-vraie-le-on-de-vie-au-lycee-agricole-de-Fontaines/

Les deux étudiants ont été profondément marqués par leur expérience sur le continent africain.

Comme il se doit, chaque étudiant en BTS ACSE du lycée agricole de Fontaines se doit d’effectuer un stage d’un mois à l’étranger. Pour leur part, Pierre Batte et Maxime Blanchard ont souhaité effectuer, ensemble, un grand saut dans l’inconnu. « Nous voulions vivre une expérience unique nous permettant de nous dépayser et de revenir avec de nouvelles idées, un nouveau point de vue. » Après discussion avec leurs enseignants et notamment M Cretin, qui les a dirigés vers l’association Afdi (Agriculteurs français et développement international), la possibilité s’est offerte à eux de partir à Madagascar. Au départ, leur idée était simple. « L’objectif de ce stage était d’interviewer des jeunes agriculteurs de la région de Fianarantsoa sur leur parcours d’installation. »

Immersion en terre inconnue

Arrivés sur place le 24 juin dernier, les deux étudiants sont confrontés à un total dépaysement. « Les premiers jours, nous découvrons la pauvreté et l’insalubrité. Mais nous nous y attendions plus ou moins dans un pays en développement. Ensuite, viennent les trajets avec des heures et des heures de routes mal entretenues, parfois des chemins, avec une conduite à la malgache. Cependant, la beauté des paysages nous a vite fait oublier cela. Ce que nous retiendrons le plus de ce voyage est la sympathie des agriculteurs que nous avons eu la chance d’interroger, leur hospitalité, leur accueil, leur générosité. Ils nous ont fait partager leur quotidien, leur façon de vivre, dans une campagne démunie de toute industrialisation ; peu ont le courant ou le gaz, mais leur joie de vivre et leurs ambitions restent grandes. C’est là une vraie leçon de vie. »

Parmi les agriculteurs rencontrés sur place, ils auront été tout particulièrement touchés par Valahona Maranjanna Anonjana, jeune agricultrice de 28 ans, qui gère avec son père la ferme familiale de 4,5 hectares. « Installée en 2013 avec son père, cette ancienne étudiante en mathématiques économiques ne disposait au départ que de rizières. Elle a réinstallé des cultures sur toute la surface et a travaillé les friches pour en faire des terrains cultivables, mettant en place des rotations pour rendre viable son exploitation. Outre le riz, les productions maraîchères et le maïs, sont cultivés des haricots, de la patate douce, des oranges, des pistaches, du fourrage et des pommes de terre. Sont élevées trois vaches laitières de race pis rouge et normande (avec une production laitière de 19 litres par jour en monotraite), deux veaux qui serviront plus tard au travail et une trentaine de poulets gasy. A noter que seul l’engrais naturel provenant de ses vaches est utilisé pour amender les terres. »




Recettes des 4 saisons à base de légumes et légumineuses

 En France, l’alimentation est responsable de 25 % des émissions de gaz à effet de serre.

Il est possible d’élaborer des menus bons pour la santé et bons pour l’environnement en rééquilibrant les apports de protéines animales et végétales. En effet, la production de viande génère davantage de gaz à effet de serre que la production d’autres produits animaux (lait, oeufs), et plus que la production des végétaux. De manière générale, elle a des impacts environnementaux plus élevés : les produits animaux cumulent en effet les impacts liés à la production de leurs aliments et à ceux propres à l’élevage (bâtiments, déjections, etc.).

Les impacts environnementaux se mesurent à l’échelle d’un régime alimentaire complet et diversifié, car chaque aliment apporte des nutriments différents et complémentaires.

Diversifier son alimentation, manger des produits de saison en évitant les produits transportés par avion ou sur de longues distances et en mangeant moins de produits d’origine animale, vous permet d’agir pour réduire les émissions de gaz à effet de serre.

Ce livret propose 40 recettes à base de légumes et de légumineuses différents en fonction des saisons pour vous aider dans cette démarche.

Documents à télécharger

Et aussi le poster « Calendrier des fruits et légumes de saison »: https://www.ademe.fr/calendrier-fruits-legumes-saison :

Vous pouvez les commander en grand nombre dans la rubrique contact du site de l’ademe :