Origine et objectifs Extrait du site : https://www.educlocalfood.eu/fr/ « Face aux changements climatiques, à la précarité des agriculteurs et aux inégalités croissantes, aux problèmes de malnutrition et d’obésité, les systèmes alimentaires doivent évoluer vers plus de durabilité. L’objectif du projet est la production d’un kit pédagogique pour enseigner les systèmes alimentaires locaux et durables (SALD), à […]
Origine et objectifs
Extrait du site : https://www.educlocalfood.eu/fr/
« Face aux changements climatiques, à la précarité des agriculteurs et aux inégalités croissantes, aux problèmes de malnutrition et d’obésité, les systèmes alimentaires doivent évoluer vers plus de durabilité.
L’objectif du projet est la production d’un kit pédagogique pour enseigner les systèmes alimentaires locaux et durables (SALD), à destination des enseignants et formateurs de l’enseignement technique agricole.
Les partenaires du projet EducLocalFOOD ont réalisé deux analyses comparatives, l’une sur les SALD et l’autre sur les pratiques pédagogiques innovantes et un diagnostic des besoins en outils pédagogiques pour l’enseignement des SALD.
Ces productions étaient un préalable au kit pédagogique, conçu principalement sous la forme de modules qui est en ligne sur le site du projet.
Le projet EducLocalFOOD est un projet Erasmus + qui s’inscrit dans l’action clé « coopération et innovation pour les bonnes pratiques » et dans le domaine des « partenariats stratégiques pour l’enseignement et la formation professionnels ».
Le projet EducLocalFOOD rassemble cinq partenaires européens : l’Université des ressources naturelles et des sciences de la vie de Vienne (Autriche), l’Université de Lisbonne (Portugal), l’Université de Maribor (Slovénie), l’Observatoire européen du paysage (Italie) et la Bergerie nationale (France) et plus particulièrement son département Agricultures et Transitions en tant que coordinateur technique, financier et administratif. »
Plus d’informations et accès aux ressources : https://www.educlocalfood.eu/fr/
Etapes
Les ressources du projet
Les partenaires développent des outils pédagogiques communs et innovants pour aider les enseignants et les formateurs à travers l’Europe à transmettre les connaissances et les compétences nécessaires sur les systèmes alimentaires locaux et durables (SALD).
Les productions intellectuelles du projet sont disponibles gratuitement.
- Trois synthèses basées sur les rapports nationaux réalisés par chacun des partenaires
- Une analyse comparative sur les SALD
- Une analyse comparative des pratiques pédagogiques innovantes dans l’enseignement et la formation professionnels agricoles
- Un diagnostic des besoins en outils pédagogiques pour l’enseignement des SALD
Dans l’objectif d’avoir un retour des utilisateurs des synthèses, merci de prendre quelques minutes pour répondre à ce court questionnaire en cliquant ici
-
Liens entre le kit pédagogique et les référentiels de formation : Cliquez ici