• • Catégories: Non classé , Vie du réseau • Étiquettes: CFSI , ECSI , Prix Alimenterre , RED
Le 25 juin a eu lieu la remise des prix pour les lauréats du Prix ALIMENTERRE de l’édition 2023-2024. La cérémonie s’est tenue au siège du Secours Populaire Français, à Paris.
Conçu en 2012 par le CFSI, en partenariat avec la Direction Générale de l’Enseignement et de la Recherche (DGER) du Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire, le prix ALIMENTERRE récompense et valorise les initiatives durables mises en œuvre par les jeunes (14-25 ans) sur les enjeux agricoles et alimentaires, quel que soit le format.
Gerardo RUIZ (Adjoint au Chef du BRECI / Responsable Amériques, représentant de la DGER) et Gülseren Verroust Altun (Chargée de pogramme citoyenneté et réseau ALIMENTERRE au CFSI) ont d’abord introduit la cérémonie de remise des prix ALIMENTERRE et rappelé l’importance du partenariat entre les deux structures.
Remise des Prix ALIMENTERRE
Les lauréats de l’édition 2024 du Prix ALIMENTERRE sont venus présenter leurs initiatives :
- Les élèves du Lycée Polyvalent Victor Bérard avec leur projet « J’agis-culture« , affiches et étiquetages valorisant les produits locaux au restaurant scolaire.
Le Prix a été remis par Dominique Desarthe, du Secours Populaire Français. Des rencontres-échanges avec des Burkinabés et des activités telles que des projections de films ont contribué à cette prise de conscience. Et ils nous interpellent avec le motto : « Si tu as la dalle, mange local ! »
- Les élèves du Lycée agricole de Pixérécourt avec leur projet « Notre alimentation, produit(s) des migrations d’hier et d’aujourd’hui « , échanges et débats avec des professionnels de l’agriculture, de l’environnement et de l’alimentation après la projection de 3 films.
Les représentants n’ont pas pu venir sur place. Ils ont tout de même tenu à souligner l’importance d’une continuité de travail avec les outils de médiation entre les peuples, ce qui est le cas du festival.
- Les élèves du Lycée Agricole et AgroAlimentaire – NATURAPOLE du Campus Yvetot avec leur projet « Pisser pour faire pousser« , expérience démontrant que l’urine humaine peut être utilisée comme engrais.
Le Prix a été remis par Facinet Sylla, coordinateur pays au Guinée, pour la coopération atlantique Guinée 44. Leur projet consistait en une expérimentation de l’utilisation de l’urine comme engrais, pour réduire l’utilisation d’engrais chimique, réduire le gaspillage et repenser notre rapport aux excréments qui peuvent être des ressources à bas coûts. La participation au prix leur a permis de faciliter la prise de parole, de vivre une expérience unique entre amis. Ils nous incitent à agir en nous disant : « Même à petite échelle, on peut avoir un impact ! N’hésitez pas, osez ! »
Félicitations aux lauréats !
Chaque groupe lauréat s’est vu attribuer une récompense de 1 200 € pour soutenir le développement, la diffusion et la pérennité de leurs initiatives.
La DGER a décerné aux trois projets le badge « Lauréat Prix ALIMENTERRE« , tandis que les autres participants ont reçu le badge « Citoyen Prix ALIMENTERRE« , témoignant ainsi de leur engagement et de leur contribution à la promotion de l’alimentation durable
Contacts : Danuta RZEWUSKI et Julien AMOURET, animateurs du réseau ECSI de l’enseignement agricole, danuta.rzewuski@educagri.fr, julien.amouret@educagri.fr
Rachid BENLAFQUIH, Chargé de mission Afrique / Éducation à la citoyenneté et à la solidarité internationale / Expertise Internationale au BRECI-DGER, rachid.benlafquih@agriculture.gouv.fr