Une mine d'informations, de conférences, de débats et de ressources sur le thème de l'agriculture et de l'alimentation. Idéal pour préparer des séquences pédagogiques et se former.
Origine et objectifs
Agrobiosciences est un centre de débats publics
Son objectif est de favoriser les échanges sociétaux sur des sujets à controverses concernant les avancées des sciences, le devenir du vivant, de l’agriculture et de l’alimentation. Depuis sa création, la Mission d’Animation des Agrobiosciences (MAA) a développé une ingénierie propre, tels que les cercles d’échanges et les « conversations », afin de mettre en oeuvre un rôle de médiation publique, sans a priori ni arrière-pensée. Attachée à explorer les « questions vives », les sujets de débats, voire de conflits, elle oriente également une partie de ses activités en direction de l’éclairage de la décision publique.
Les conférences, les débats ou les forums que la MAA organise donnent systématiquement lieu à un document écrit et aussi des documents sonores, qui retracent les pistes de réflexion et les questionnements. L’ensemble de ces documents sont accessibles gratuitement sur son site web : http://www.agrobiosciences.org
Exemple de rencontres et débats à relire ou réécouter :
L’agriculture française pour nourrir le Monde : rompre avec une fable ?
Faut-il rompre avec l’élevage industriel ?
Bien-être animal : une nouvelle norme ISO, pour qui, pourquoi ?
« Avec quoi nous faut-il rompre pour réinventer l’avenir, en matière de politique européenne ? »
…
Pour réécouter en audio les rencontres, tables rondes et conférences se connecter et s’abonner au Mixcloud d’Agrobiosciences : https://www.mixcloud.com/Agrobiosci…
Treize émissions disponibles à l’écoute : Et retrouvez aussi nos 79 vidéos sur AgrobiosciencesTV |
Accéder à toutes les publications de la Mission Agrobiosciences sur les thèmes de : Alimentation et Société ; Cancers et alimentation ; Obésité ; Consommation & développement durable ; Lutte contre la faim ; Crises alimentaires ; « Ça ne mange pas de pain ! » ; Méditerranée ; Agriculture et société ; Politique agricole commune ; OGM et Progrès en Débat ; Les relations entre l’homme et l’animal ; Sciences-Société-Décision Publique ; Science et Lycéens ; Histoires de… ; Produits de terroir ; Agriculture et les bioénergies ; Les enjeux de l’eau ; Carnets de Voyages de Jean-Claude Flamant. |