Un projet européen de kit pédagogique pour enseigner les systèmes alimentaires locaux et durables (SALD)

/ Le réseau en actions

Avec la Bergerie Nationale de Rambouillet et des partenaires européens - EducLocalFOOD

Présentation de l’action

Le projet

Contexte

L’Union européenne (UE) favorise une croissance durable en mettant en œuvre des objectifs environnementaux et sociaux par le biais de la stratégie Europe 2020 et de la politique agricole commune. Les systèmes alimentaires locaux et durables (SALD) apparaissent comme un pilier de cette politique, car ils sont  à la croisée de nombreuses questions : l’agriculture durable, l’atténuation des changements climatiques, la réduction de la pauvreté et la sécurité alimentaire. En effet, l’agriculture durable et les ventes locales réduiront l’empreinte environnementale de la production et du transport alimentaires. Elles auront  des conséquences sur la pauvreté et les liens sociaux en rapprochant les producteurs alimentaires et les consommateurs d’aliments, en encourageant le développement rural et en apportant de la valeur aux agriculteurs.

Les SALD  exigent de nouvelles compétences que les enseignants et les formateurs doivent développer. Les méthodes pédagogiques doivent être basées sur une approche systémique et multidisciplinaire utilisant, entre autres, les techniques, l’observation, la démonstration et les études de cas.

L’enseignement et la formation professionnelle jouent un rôle clé dans la sensibilisation et l’autonomisation des futurs producteurs, consommateurs et acteurs agricoles dans ces domaines.

 

Partenaires du projet

Le projet EduclocalFOOD est un projet de partenariat entre un établissement public national, le CEZ-bergerie nationale (France), l’Université des ressources naturelles et des sciences de la vie de Vienne (Autriche), l’Université de Lisbonne (Portugal), l’Université de Maribor (Slovénie) et l’Observatoire européen du paysage de l’arc latin (Italie).

 

Enjeux liés au projet

-Améliorer les systèmes de formation agricole existants et la qualité de la formation elle-même,

-Augmenter et rendre possible la mise en œuvre de pratiques innovantes,

-Permettre aux différents partenaires de travailler dans un environnement coopératif international.

 

Objectif du projet

Professionnaliser et aider les enseignants et les formateurs travaillant dans l’enseignement agricole afin d’enseigner les systèmes alimentaires locaux et durables.

 

Résultats attendus

Les partenaires développeront et diffuseront des outils éducatifs communs et innovants pour aider les enseignants et les formateurs de toute l’Europe à transmettre les connaissances et les compétences de SALD.

 

3 rapports :

-Un diagnostic et une analyse comparative sur les SALD

-Un diagnostic dans chaque pays partenaire et une analyse comparative des pratiques pédagogiques innovantes

-Un diagnostic des besoins des outils pédagogiques pour l’enseignement des SALD

Kit pédagogique, sur la base des résultats des rapports préliminaires

Plus d’informations et ressources sur : https://www.educlocalfood.eu/fr/pages/vie-associative.html

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